首页 >  > 综合 >  > 正文

"小鲜肉电影"为何遇冷? 演技差已成为观众共识

2017年12月30日 00:00   官网:深圳君康安中医馆   来源:网络转载

  "小鲜肉电影"为何遇冷? 演技差已成为观众共识,综合本赛季的季后赛库里对位数据,他能完爆的也只有贝弗利一人了,季后赛才是检验巨星的唯一标尺,单论季后赛场均数据欧文都能和常规赛MVP库里一较高下,所以库里成为联盟第一人还早得很,成为巨星都还需要时间的检验,如果有球迷说是伤病影响了他的状态,那我也无话可说。

原标题:"小鲜肉电影"为何遇冷? 演技差已成为观众共识

2015年,中国电影票房历史性突破440亿,今年年初电影票房增速迅猛,业内对今年暑期档充满乐观期待。结果暑期档票房出乎意料地遇冷,在银幕数增长的同时,票房总量与去年暑期持平,增速为近几年最低。而且国产电影所占比例由72%降低到52%,尤其是由高颜值的“小鲜肉”主演的几部电影风光不再,“小鲜肉+IP+青春电影”的模式似乎走到了一个转折点。

“小鲜肉”遇冷的原因

青春片是近几年市场上最容易被跟风的题材,经过几年的沉淀,已经形成了固定的剧情结构和组合模式,高颜值的“小鲜肉”演员是不可或缺的一部分。尤其是在粉丝经济日渐强盛的时代,“小鲜肉”主演具有强大影响力。而今年“小鲜肉电影”遇冷,演技是最大的硬伤。

在最近一项关于对年轻演员演技差的调查排名中,当红的几位“小鲜肉”皆榜上有名,尤其是几乎承包了今年暑期档青春片的某位“小鲜肉”高居榜首,看来“小鲜肉”演技差已成为观众的共识,调查的结果也显露出观众对“小鲜肉”作品多质量低的不满。仔细分析,现在“小鲜肉”的演技差不难理解——他们大多并非科班出身,为了突出颜值,电影的灯光、摄像等都会做出调整,比如大量的特写,柔光,不必要的移动镜头,追求MV般华丽的视觉……在表现人物外貌上用力过猛,必然很难触及人物内心世界。尤其是非专业演员不成熟不到位的表演,更容易破坏电影艺术层面的完整性,观众的观影感受往往非常尴尬。长此以往,还会有谁愿意进电影院呢?

此外,电影的剧本质量不高也是重要原因。年轻演员参演的电影,大多以IP改编为主,从青春片滥觞之作《致青春》到今年的《致青春2》、《夏有乔木雅望天堂》等,因为有原著做基础,电影对剧本的依赖度没有那么高,结果剧本出现情节老套、缺乏基本的情感逻辑、人物塑造过于表面等问题。这些电影已经不再是纯粹的艺术创作,而像一个经过精密计算的产品,它与资本市场结合更紧密。比如保底发行开始流行,这些“小鲜肉”主要的电影几乎无一例外地参与保底发行,这时电影更像一个金融投资工具,用一部艺术作品企图撬动数十亿的资本市场,这实际上就是豪赌。从某种程度上来说,电影市场已经像金融市场,当投资成功一本万利时,还会有多少人像做实体经济一样认真对待电影呢?而今年恰逢电影“小年”,质量经不起检验的“小鲜肉电影”首当其冲,除极个别电影成功保底其他电影皆以失败告终,有些相差甚远。这种资本逐利的现实环境容易导致电影投资的跟风,这必然导致类型的泛滥,如果电影质量跟不上,这一类型的电影也会走向艺术的死胡同。

“小鲜肉电影”对市场的危害

只重视“小鲜肉”明星最大的危险在于对电影本体乃至整个电影生态的危害。在电影与金融与市场深度捆绑的时候,电影艺术本体实际上是非常容易被忽略的,这样伤害的是电影艺术的整体质量,包括剧本、表演等。如果用一个“小鲜肉”就能有市场票房保证,那剧本就难以被重视。制片方不会对剧本反复打磨,因为热门IP与“小鲜肉”结合的模式比原创更有安全感,而且操作方便。从某些方面来说,原创剧本更加考验演技,人物塑造需要靠演员精湛的演技作支撑,具有风险性,而电影本来就是风险的艺术。如果市场上都跟风投IP作品,原创力量就会受到压制,电影艺术探索就会举步维艰,更不用说营造好的电影生态。

另外,“小鲜肉”并非全部都是科班出身,因为超高的人气而涉足演艺圈,他们起点非常高,市场的旺盛需求让原本需要苦苦等待的机会变得轻而易举。一方面,凸显了“小鲜肉”的稀缺性,另一方面,“小鲜肉”们则要利用“保鲜期”实现自我价值最大化——除了唱歌、表演,还要上综艺、拍广告,留给他们揣摩角色、磨练演技的时间非常有限,这对演员的长期发展实际也非常不利。

“小鲜肉电影”未来何去何从

电影是表演的艺术,但是客观地说,一部电影的失败,并不能全怪演员,它是各方面相互影响的结果。“小鲜肉电影”并不是现在才有的类型,比如上世纪八十年代的《庐山恋》也可以算是“小鲜肉电影”,但是那部电影折射时代的变化,展现青春的蓬勃气息,因为追求电影本体才成就了经典。去年的《老炮儿》,剧本扎实,演技老到,也有“小鲜肉”加入,也获得了极大成功。由此可见,“小鲜肉”如果能经过好导演的调教,有好演员的配合,也会展现出自己尚未开发的潜质。所以“小鲜肉”更应该利用每一部电影去提升演技——毕竟作为一名演员,质量过硬的演技才是自己的安身立命之本。

现在“小鲜肉”基本上与青春片这一类型搭配。其实“小鲜肉”应该主动跳出这种类型的限制,多尝试不同的类型,如悬疑、科幻、动作。在类型上创新,打破观众的固有期待,才能打破自己演艺的局限性。

演技是可以磨练的,“小鲜肉”毕竟也会有一天变成老腊肉,高颜值是稀缺资源,但也有保质期。在有些电影中,明显看出“小鲜肉”是被剧本等其他因素所坑,消耗自身的人气。对于“小鲜肉”来说,唯有不断打磨提升自身演技,选择质量过硬的剧本,多挑战不同的类型,才能走得更远。而对“小鲜肉电影”类型的完善,还需要投资、制片、发行等多个环节的共同努力。(胡祥)

  本报讯(记者 肖赧)昨天上午,在上海普陀区人民医院,来自法国的医生布朗杰亲自操刀,为受伤的上海申花外援登巴·巴进行手术治疗。为时3小时15分钟的手术非常成功,布朗杰大夫术后宣告,在未来3到6个月内,登巴·巴可以“很好地恢复”。

  作为赛事的主要推动人,UCC运动自行车行销总监杨文先生也通过采访向全国车友发出了邀请:“甘南赛是我们献给每一位车友的聚会,这里可以没有成绩,但一定要有友谊;这里可以没有超车,但一定要有骑行的快乐。当然,我也希望这份快乐不会仅仅停留于甘南这片高原草原之上,而是借着互联网的大潮,从3000米的海拔飞流直下,灌溉全国,让每一个车友因此感受骑行的魅力和快乐!”

  在今天凌晨举行的欧冠小组赛抽签仪式暨欧足联最佳球员颁奖典礼中,C罗获得了上赛季欧足联最佳球员的殊荣。这位葡萄牙巨星在随后接受采访时表示,过去的一个赛季是令人难以置信的。同时,他还称自己希望在皇马踢到41岁,并在伯纳乌挂靴。

  在一个山地车活动上任意地关注下重型车部分,你就能感受到失去StevieSmith的悲伤。这位赢下2013年速降世界杯冠军的加拿大车手,曾有过一颗强壮的心脏,不凡的人格,并鼓舞了他家乡,甚至全世界的诸多山地骑士。和他的任意一位队友交流他们就会告诉你他是如何帮助他们建立信心并激励他们变得更好更快的故事。在Stevie离世之后,StevieSmith基金会建立起来以帮助确保新一代的山地车手可能得以获得Stevie给予他队友的那种鼓励——这也是他母亲Tiann为他所做的牺牲。来自朋友,粉丝,以及赞助商的捐赠已经累计有接近六位数。这款车把在其离世前数月就已开始研发,这款全新的车把是他与TRUVATIV合作的成果。在经过他母亲的同意之后,这款车把将会上市销售,所得利润则将捐献给StevieSmith遗产基金会。

标签:"小鲜肉电影"为何遇冷? 演技差已成为观众共识

责任编辑:李韶